7.03.2016

初夏の伊豆・箱根 その1

網代までお刺身を食べに泊まりで行ってきました

・・・の前に、まずは箱根・宮ノ下のこちらのホテルでお昼ご飯。
明治初期に建てられた、和洋折衷の建物で風格があります
名物のカレーをいただきました。このカレー、すごく食べやすいです。イマドキのカレーっぽい辛さはあまり感じないんですが、こくがしっかりあっておいしい。以前横浜のホテルニューグランドで食べたドリアにも通ずる味わいで、まさに「ザ・洋食」です。
カレーを食べた後は、伊豆山の魚屋さんでお刺身を買い、網代まで。
途中、網代で有名な「間瀬」さんでお茶をいただきました。

抹茶セット(540円)。お茶菓子として、和三盆と練り切り、ここのオリジナルで「くるみもち」。練り切りは、季節としてちょっと早いですが桔梗の花です。
評論家のお茶菓子は、名古屋のをちこちに似た蒸し菓子と和三盆、くるみもち。
蒸し菓子なので、切るとぽろぽろと崩れて食べにくかったそうです。
おいしいお茶とお菓子をいただいて、今夜の泊まるところに向かいます。