生で見るのは初めてです。
とりあえずジャムにすべく、実についていた花と軸を取り除いたのですが、実が小さいので相当手間がかかります。(写真はすべて作業の終わったもの)
今日は、これとグラニュー糖で煮詰めてジャムにしたものをデザートに使いました。
焼きナスのサラダ「ヤム・マクア」。右に添えてあるのは、トートマンプラーの代わりのさつま揚げです。
デザートは、グースベリージャムをかけたギリシア風ヨーグルトと、私の大好きなユーハイムのフランクフルタークランツ。
フランクフルタークランツはユーハイムの中でも最も安いケーキなのですが(一番小さいホールで税込みで600円しません)、安さとは裏腹にバタークリームとスポンジのバランスがとても素敵で、下手をしたらぺろっと一人で1ホール食べきってしまうほどの驚愕のスイーツだと思います。