6.19.2017

グースベリーを衝動買い

ランチの帰りに寄ったツルヤに、何故かグースベリー(すぐり)がひっそりと売っていたので衝動買い。
生で見るのは初めてです。
とりあえずジャムにすべく、実についていた花と軸を取り除いたのですが、実が小さいので相当手間がかかります。(写真はすべて作業の終わったもの)
今日は、これとグラニュー糖で煮詰めてジャムにしたものをデザートに使いました。
 今日はなんとなく気分でタイ料理に。殆ど撮るのを忘れたので、前菜とデザートしかありませんが^^;;
焼きナスのサラダ「ヤム・マクア」。右に添えてあるのは、トートマンプラーの代わりのさつま揚げです。
デザートは、グースベリージャムをかけたギリシア風ヨーグルトと、私の大好きなユーハイムのフランクフルタークランツ。
フランクフルタークランツはユーハイムの中でも最も安いケーキなのですが(一番小さいホールで税込みで600円しません)、安さとは裏腹にバタークリームとスポンジのバランスがとても素敵で、下手をしたらぺろっと一人で1ホール食べきってしまうほどの驚愕のスイーツだと思います。